Главная Учебники Канцтовары Музыка, Фильмы, Софт Игры Всё для дома Сад, огород Рыбалка Сувениры Помощь

Книги

Автотранспорт. Карты и атласы автодорог, Аудиокниги, Бизнес, Детская литература, Журналы, периодика

Образование, учебная литература

1 класс, 10 класс, 11 класс, 2 класс, 3 класс

Канцелярские товары

Бумага, тетради, альбомы, дневники, бланки, Демонстрационное оборудование, Канцтовары оптом, Папки, файлы, обложки, Пеналы

Музыка, Видео, Программное обеспечение

Видео, Музыка, Программное обеспечение

Игры. Игрушки

Активные и спортивные игры, Всё для Нового года, Всё для праздников и карнавалов, Детские часы, Детское творчество

Всё для дома

Бытовая химия, Декор, предметы интерьера, Домашний текстиль, Освещение, Стирка и глаженье белья

Дача, сад, огород

Бассейны, аксессуары для бассейнов, Все для бани, Декор и ландшафтный дизайн, Пленка, укрывной материал, Поливочные системы

Рыбалка

Аксессуары рыболовные, Грузила, джиг-головки, Зимняя рыбалка, Катушки, Кормушки

Сувениры

VIP-сувениры, Аксессуары для телефонов, Ежедневники, Игры. Игровые наборы, Календари
Хайтун С.Д. «'Тепловая смерть' на Земле и сценарий ее предотвращения. Энергетика, построенная на круговороте тепла и вечных двигателях 2-го рода. Часть 1»

Хайтун С.Д.

"Тепловая смерть" на Земле и сценарий ее предотвращения. Энергетика, построенная на круговороте тепла и вечных двигателях 2-го рода. Часть 1

Издательство: URSS
Год издания: 2016
Переплет: мягкая обложка
Страниц: 192
ISBN: 978-5-397-05260-3

Потребляя энергию, мы превращаем одну ее форму в другую, в конечном же счете практически вся добываемая энергия рассеивается в виде тепла. Если энергопотребление сравняется по мощности с достигающим поверхности Земли солнечным излучением, развитые формы жизни погибнут. При сохранении нынешних темпов роста энергопотребления это произойдет через 285-430 лет, реально же проявления перегрева станут катастрофическими, когда энергопотребление достигнет 0,1% (одна оценка) или 1% (другая оценка) от солнечного потока, т.е. через 50-80 или 130-200 лет соответственно. Популярный сценарий - торможение роста потребления энергии - направлен против вектора эволюции и потому гибелен.
Излагаемый в первой части книги авторский сценарий состоит в переходе к (термоциклической) энергетике, построенной на круговороте тепла и "фабриках холода", которые бы снова и снова собирали рассеянное в среде тепло. Роста энергопотребления можно будет добиваться ускорением круговорота тепла без увеличения его общего количества в среде.
Мыслимы два типа "фабрик холода". Во-первых, это гео- и гидротермальные энергоустановки и тепловые насосы классического типа, КПД которых не превышает КПД Карно. Во-вторых, это тепловые машины с КПД, не ограниченным КПД Карно, т.е. вечные двигатели 2-го рода, запрещаемые, согласно традиции, вторым началом термодинамики. Рассеянное в среде тепло характеризуется, как правило, низкими температурными градиентами, что делает КПД "фабрик холода" первого типа слишком малыми. Перед человечеством возникает дилемма: либо попытаться установить несостоятельность запрета на вечные двигатели 2-го рода и в случае удачи реализовать термоциклическую энергетику, либо погибнуть.
Проводимый во второй части книги анализ чрезвычайно (чрезмерно) многочисленных формулировок второго начала и определений таких двигателей приводит автора к выводу о несостоятельности запрета на них. Цель книги - попытаться переломить негативное отношение Большой Науки к вечным двигателям 2-го рода и побудить энергетические компании заняться ими вплотную.
Первая часть книги не требует при чтении специальных знаний и может быть рекомендована широкому кругу читателей, обладающих навыками работы с научной литературой.

Издание стереотипное.

My-shop.ru В наличии 359.00 руб. купить Оплата Доставка
Labirint-Shop.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Рекомендуем посетить

Образование ДОШКОЛЬНИКА - Учебно-методические комплекты программ дошкольного образования

Реклама